罗伯特?萝卜头? ——拱北街道社区工作者社区治理能力建设
发布时间:2015-12-21浏览数:1045
分享到:
如何能让更多老百姓参与到社区各项事务的决策中,从而提升基层的民主与社区共治?以往只出现在高端政治、商务会议上的会议技巧能否在基层普及?这是近年来受到广泛关注的问题。
12月18日,拱北街道社区工作者社区治理能力建设培训班开班仪式暨《罗伯特议事规则与社区治理》培训在拱北街道办7楼举行。此次培训由拱北街道办事处、拱北星辰社会工作促进中心联合主办,珠海恩派非营利组织发展中心承办,邀请到国内最知名的议事规则专家、《罗伯特议事规则(第十版)》的中文译者袁天鹏先生创立的袁天鹏议事规则工作室为拱北辖区社区工作者开展主题为“罗伯特议事规则与社区治理”的培训。拱北街道办事主任赵庆平、党工委委员莫艳红、街道办副主任薛丽丽出席了当天培训,拱北街道各部门负责人、辖区各社区书记、专干及部分社区骨干共50余人参加。



在开班仪式上,拱北街道办事处主任赵庆平对本次社区治理能力建设培训班做了简单介绍,期待社区治理能力建设培训班的系列课程能进一步提升拱北街道社区工作者的专业水平及业务能力,掌握社区治理的理念及社区参与方法。同时也对本期培训的授课老师表示欢迎和感谢,希望通过掌握“罗伯特议事规则”这强有力的工具,运用到社区治理的方方面面,在社区居民自治、基层协商共治、党在新时期群众路线的实践、公共政策决策等领域开展社区居民议事的实践探索。



本期培训主题为“罗伯特议事规则和社区治理”,由来自袁天鹏议事规则工作室的资深议事专家王静老师主讲。袁天鹏议事规则工作室与北京、深圳、南京等地各级政府合作,在党政社群协商共治、多元参与社区治理、公共政策决策咨询等领域开展了众多成功实践。本次培训是首次将罗伯特议事规则引入珠海,首次将议事规则精神和萝卜社区治理体系带进珠海。



王静老师首先介绍了议事规则的起源、发展演进历史以及今天在世界各地的影响;接下来讲解罗伯特议事规则的核心规则和关键机制,并通过案例分析讲解议事规则在社区治理中的作用。弓箭坊社区多层平台小区申请“幸福资金”;深圳文华社区在借鉴罗伯特议事规则的基础上,结合罗湖社区实际,制定了“文华十条”社区议事规则,培养居民代表的规则意识,引导其依照法律、按照规则、尊重程序、合理合法表达意愿;随后,逐渐将政府掌握的部分社区资源下放给居民代表,让其通过议事规则决定支配情况,逐步提升居民代表的自治能力。一个个生动形象的案例,让现场的学员们既兴奋又羡慕,也想在自己的社区运用议事规则解决社区问题。根据需求,王静老师着重讲解了议事规则里的“七不原则”:不超时、不打断、不跑题、不攻击、不扣帽子、不贴标签、不质疑动机。

在下午的实战演练上,学员们按照“七不原则”等具体议事规则,在学习中运用议事规则开始来探讨如拱北的老旧失管小区的物业管理、社区水管维修、小区楼梯扶手改造、小区停车难等社区公共议题,并初步提出了解决方案。“发言要举手,每人发言有时间限制,一事一议,我动议,我附议,谢谢主持人,我反对,我支持,举手表决……”这些议事中常用的术语和方法在一天的学习中已深入人心。一位参与此次培训的社区书记说,以前社区开会经常出现跑题、偏题,以致没有讨论出结果;这次学习了罗伯特议事规则后,回去要跟同事分享,提高开会的效率和效果,真真正正解决社区问题。



据悉,“拱北街道社区工作者社区治理能力建设培训班”共10期主题课程培训,历时9个月(2015年12月-2016年8月),每月将会有1至2期社区治理能力建设培训。整个培训分为基础理论课程、实务课程、主题论坛三阶段,包含社区治理工作坊、罗伯特议事规则与社区治理、社区资源的发掘与运用、社区动员与倡导、参与式协商与冲突管理、社区基金的运营、社区组织的培育与发展、社区发展项目策划与管理、参与式社区建设论坛等10期课程,采用参与式教学方法,提升社区工作者的学习成效,从而使社区工作者获得卓越的社区治理行动能力。




附件:
1、拱北街道社区工作者社区治理能力建设培训班课程体系


2、罗伯特议事规则
罗伯特议事规则是美国最广受承认的议事规范。这套规则,对如何提出议事事项、如何听取和发表意见、如何提出动议和如何表决,都有非常详细的规定。被广泛地运用于政府、企业、NGO组织的议事活动之中。
罗伯特议事规则蕴涵着丰富的理念,包括:法治、民主、权利保护、权力制衡、程序正当、程序性竞争、自由与制约、效率与公平。
罗伯特议事规则不是空谈理念,而是毫无矫饰地把自己的角色定位于一套“工具”。全书通篇极少对理念进行专门论述,而是把理念融会在规则之中,直接面向实践、面向细节、面向可操作性,用平实而严密的语言陈述规则,而其规则却无处不流露着理念的光辉。
袁天鹏先生翻译的是第10版《罗伯特议事规则》,书籍完整概括了最新发展的议事规则体系,是该规则125年发展创新的结晶,完整概括了最新发展的议事规则体系,是一本经典、全面、权威的议事规则工具书。


3、袁天鹏议事规则工作室简介
袁天鹏议事规则工作室,工作室由国内最知名的议事规则专家、《罗伯特议事规则(第十版)》的中文译者袁天鹏先生创立,是目前国内唯一一家专注于议事规则相关领域的研究和实践的公司。旨在为政府、企事业单位以及社会团体、NGO组织建立议事规则、完善 治理结构、形成组织章程,为建立多元参与的决策体系和方法提供咨询以及落地实施服务。在社区治理领域,公司与北京、深圳、南京、顺德、清远等地各级政府合作,在党政社群协商共治、多元参与社区治理、公共政策决策咨询、村民自治脱贫助困等领域开展了众多成功实践。

(责任编辑:管理员)

信息中心