随着我国城市化进程的加快,居民与所在社区的关系愈来愈密切,对于社区服务和管理、环境和文化都有多层次多样化的需求。然而中国的社区建设尚处于初级阶段,居民参与的不足、社区服务的单一、城市基层社会管理的薄弱,构成了当前社区建设及社区发展的主要挑战,亟待摸索出适合中国的社区建设模式。

为回应社区居民多样化需求,探索中国大陆城市社区建设体系,在政府部门指导下,汇丰银行(中国)有限公司携手恩派(NPI)公益组织发展中心于201312月启动“汇丰社区伙伴计划”。通过企业资金撬动政府资金,在重点城市选择试点社区合作配比共建社区基金,动员居民针对共同的社区问题进行提案,支持社区居民组织和专业社会组织发起社区项目,发掘居民领袖,并提供资金资助、监测督导、能力建设、资源链接、信息技术、知识研究等全方位支持;同时建立新型企业志愿者服务方式,打造政府、企业、社区、社会等多方参与社区共建模式,深度促进中国现有社区发展模式的改革创新。该计划开创了企业系统支持并参与“中国式好社区”的先河,也是目前国内社区建设领域规模较大的一个公益项目。

截止2016年上半年,汇丰共投入1800万,撬动政府资金1106万,覆盖全国10个城市56个社区,建立社区基金22个,发掘社区提案779份,其中获资助提案373份,提案内容涉及社区教育、社区环境、社区健康、社区文体、社区安全和社区自治等居民最关心的议题,培育社区协调员60余人,直接服务和影响的社区居民达百万人。

“汇丰社区伙伴计划”三期于20167月启动,预计覆盖全国13个城市50余个社区,将进一步从整体层面推动在地社区建设工作,探索形成社区基金的可持续发展机制,建设社区协调员社群,培育基层社区建设人才,加强对社区居民组织扶持力度,开发使用更便捷的居民参与提案与社区活动的IT工具,利用更专业的财务系统管理社区资助金,梳理并推广项目三年经验,着眼于项目的可持续发展。


汇丰社区伙伴计划一期项目回顾

汇丰社区伙伴计划二期项目有什么不同

项目介绍